北海道旅 ビジューのご飯

ご飯
07 /04 2023

さんふらわあで北海道に行ってきた


さんふらわあふらの ウィズペットルームはずっと一緒にいられるの

20230704225436ebb.jpeg
札幌大通公園花フェスタ2023

カットしたバラをいただいたので記念写真


旅行中は手作りご飯を冷凍していくのはやめた

旅行が10日間で長いことと

10日間 宿泊ホテルの冷凍庫とクーラーボックス間の移動?と


こんな感じでした の記録

20230704225438b82.jpeg
ニセコにて

ベースデリにメインをプラス


3つの瓶は①サプリ3種類を混たもの ②アニマストラス ③フリーズドライ納豆

MCTオイルをスプレーに入れて わんこ用オリゴ糖

あとはフレッシュ野菜やフルーツをプラス

202307042257223cf.jpeg
帰りのさんふらわあふらのにて

202307042257237eb.jpeg
さんふらわあではおやつも食べたよ

特別スペシャルなおやつ

行きは酔い止め防止薬を飲ませるのを失敗しちゃって

帰りはいちごの中に隠してお口にポイッと(*´艸`)

ネクスガードの日も北海道だったので一粒持参で

かなりの体重増加しちゃったから帰宅後の今 少しご飯を減らしてます




3240g

少し ご飯の見直し

ご飯
08 /21 2022


先日の尿検査の結果をうけて

少し前から始めていたご飯の見直しを

今回からパキッと変えました


2022 08 20-1-20220821bijouのままに
スープの具

白菜 小松菜 もやし ニンジン 白舞茸 玄米 16穀米少々 食育だし

今回はプリン体とシュウ酸を少し避け



2022 08 20-2-20220821bijouのままに
魚は前回から少しシニア向きに移行してみた

マグロと鯖ごはん と 鮎と鯖ご飯 の2種類

帆立貝柱は少量ずつを毎食

品目を少な目 消化に優しいご飯、、、できたかな?



3010g

この頃 咳をしてるから食材をプラスしてみた

ご飯
05 /27 2022


しばらく、と言うかこの頃ほとんど出なくなった咳

逆クシャミ?この1週間ほど毎日咳をしてる


bijouには気管支奇形があることが4歳のころにわかったけど

かかりつけの総合病院的な獣医さんでもできないオペという高度の手術は断った

ずっと付き合っていく覚悟


それがまた始まった


いろいろ調べてみて総合的なママの見立ては

胃熱がある?

ということで今回のスープの具は冷ます(冷ます)食材を入れてみた

思い出した順番に書いてみよう
ヤングコーン ケール オクラ 小松菜 昆布 きくらげ ズッキーニ
紫キャベツ セロリ 枝豆 ハナビラタケ 白菜 食育だし
それぞれ単品ずつ茹でこぼしフープロ
あとはスープを作るときにニンジンとトマト 16穀などを入れる
これからの季節は身体に熱がこもらないよう冷やす野菜 多めで
追記 スーパー野菜のもやし、、入れるの忘れた(-_-;)

写真は撮ってないのでbijouの写真を

2022 05 25-1-20220525bijouのままに

bijouは8月27日生まれ
7歳9ヶ月ちょうど♪
♥8歳の誕生日まで92日♥
♥生まれて2830日目♥

おめでとう☆

こんな効果があったとか咳は胃熱、と個人で診断されるのが怖いので

こちらに 今回のbijouの場合は胃熱、かなと(←bijouだって今回限定)

咳は嘘のように治まった

bijouが胃熱?と思った症状

咳 多飲 冷たい床を好む 

いちばん大きな変化はこの頃(5日間ほど) 手作りご飯の交互くらいにカリカリを食べさせてたこと

やっぱり。。。作ったご飯がいいね


3020g


うちの子ご飯作り

ご飯
03 /30 2022


今日はbijouのうまうまストックを作った

材料から買い物に行かなくてはいけなくて

朝から大型スーパーの対面販売と 他のスーパーもはしご


2022 03 30 5-20220330bijouのままに
きれいなマグロの血合いもあったからうれしい

2022 03 18-3-20220318bijouのままに
少し前に作っておいたスープの具ストックを1袋

2022 03 30 6-20220330bijouのままに
ニンジンとトマトのピューレのストックと

2022 03 30 8-20220330bijouのままに

右:今日見つけた今年はじめてのハナビラタケを入れて

左斜め上:11穀米+ハトムギを煮てスープごと入れて

魚はすべて茹でこぼし 1食ずつクコの実とブルーベリーを

1回分ずつ冷凍保存容器に入れて完成

2022 03 30 7-20220330bijouのままに
残りの魚はわけて冷凍保存しました



2990g


bijouご飯のスープの具作りを

ご飯
03 /19 2022

今日、、昨日になりましたが

リフォーム工事後 初めて新しいキッチンで

bijouご飯のスープの具を作った

新しいキッチンは思ったよりも動線が良くて使いやすかった

あっという間にできた気もするし

次回からはbijouも同じLDKにいるようになるから尚更楽しいクッキングになるよ

bijouといっぱい過ごしたくてリフォームした

ずっと元気でママと一緒に明るくて居心地のいい部屋で過ごそうね




2022 03 18-2-20220318bijouのままに
畑で収穫した今年最後の白菜と

この春最初のオレンジカリフラワー

2022 03 18-1-20220318bijouのままに
オレンジカリフラワーは芯までオレンジ

2022 03 18-3-20220318bijouのままに
スープの具完成

ニンジンやパプリカ トマトはスープを作るときに入れます


2022 03 16-7-20220316bijouのままに

先日撮ったいつもの公園の河津桜と



3005g


bijounomama

ビジュマニアへようこそ
bijouの健康の覚書き中心です